empty
12.07.2024 00:09
Куда уходит иена и почему Банк Японии не спешит её спасти?


Ежемесячно около 1 трлн иен уходит из Японии за границу. Чтобы заставить японских граждан вывести деньги из безопасных наличных и подобных им инструментов, правительство скорректировало программу NISA. При этом был не только увеличен лимит, но введено постоянное освобождение от налогов. И судя по всему, новые правила привели к резкому росту числа участников.

  1. По данным Банка Японии, общие финансовые активы японских домохозяйств составляли около 2,2 квадриллиона иен по состоянию на март. Хотя наличные или сбережения по-прежнему доминировали, средства, хранящиеся в инвестиционных трастах и акциях, выросли более чем на 30% в годовом исчислении. Вот только розничные инвесторы предпочитают международные активы, а не японские.
  2. Данные Министерства финансов показали, что в первой половине 2024 года японцы инвестировали 6,16 трлн иен в иностранные акции и доли инвестиционных фондов через отечественные компании по управлению активами.
  3. По данным Агентства финансовых услуг, количество счетов NISA за год по состоянию на 31 марта удвоилось и составило 1,87 миллиона.
  4. Вкладчики могут способствовать снижению стоимости иены, поскольку они пользуются изменениями в правилах для безналоговых счетов и делают большие ставки на иностранные фонды.
  5. В этом году эти люди вкладывали около 6,2 млрд долларов США в месяц в международные инвестиции, что, по словам аналитиков, могло добавить от 0,5 до 1 иены за доллар к обменному курсу ежемесячно.

Итак, иена продолжает падать, достигая новых 38-летних минимумов, а за последний год она подешевела уже более чем на 15% (график 1). В то же время участники рынка ожидают, что японские власти снова вмешаются для ее защиты, как это было в марте. Однако Банк Японии не торопится с интервенциями, и для этого есть несколько причин.

Медленное повышение ставок

Одной из главных причин падения иены является значительная разница в процентных ставках между США и Японией. Федеральная резервная система США дала понять, что она близка к снижению ставок, тогда как Банк Японии намерен постепенно повышать свои ставки с почти нулевого уровня. Текущая разница 5 процентных пунктов между ставками по доллару и иене может в итоге сократиться, что должно остановить, если не обратить вспять, обесценивание иены.

Однако любое повышение ставок в Японии будет небольшим и медленным, поскольку Центробанк страны стремится поддерживать экономический рост, подкрепленный:

  • солидным ростом заработной платы
  • устойчивой инфляцией

То есть Банк Японии вынужден балансировать между необходимостью поддержки экономики и стремлением стабилизировать валюту. Тем более что даже при сокращении разницы в процентных ставках между США и Японией иена может не получить значительного укрепления.


Кроме того, иена как валюта с низкими процентными ставками очень популярна в керри-сделках

Ее берут в долг для инвестирования в активы с более высокой доходностью, например, в казначейские облигации США. В настоящее время такие операции приносят доходность почти 6%, что является мощным стимулом для участников рынка. Японии трудно противостоять этому давлению.

Перевернутая кривая доходности американских казначейских облигаций также способствует росту долларовых инвестиций в японские облигации, и эта торговля на бирже также может пойти на спад, когда Федеральная резервная система повысит ставки. В таких условиях иена продолжает оставаться привлекательной для керри-трейда, что оказывает дополнительное давление на ее курс.

Король доллар

Сила доллара на фоне сильной экономики США является другой стороной медали слабости иены. Еженедельно выходят новые данные по занятости и инфляции в США, которые подталкивают доллар вверх и усиливают давление на иену. Постоянный риск неожиданного повышения курса доллара создает неудобные условия для валютной интервенции со стороны Японии.

В то же время экономика Японии находится не в лучшей форме, так как потребление и производство практически не меняются. Но она и не падает с обрыва. При этом Банк Японии имеет слишком много долгов, с которыми нужно что-то делать, чтобы повышать ставки.


Политический фактор

Слабая иена непопулярна среди японцев и часто обсуждается в СМИ. Она регулярно становится темой новостных программ на телевидении и первых полос газет. Однако болезненность ситуации несколько смягчается рекордно высокими ценами на местные акции и самым быстрым ростом заработной платы за последние 33 года.

Кроме того, японские власти не могут действовать без одобрения Вашингтона. Особенно после включения Японии в список наблюдения за потенциальными валютными манипуляторами Казначейства США. Это делает любые решительные действия со стороны Токио менее вероятными.

Тем не менее импульс к действию внутри страны может возрасти по мере приближения выборов руководства правящей партии в сентябре. Политическая стабильность и поддержка экономического роста остаются приоритетами для японских властей, что ограничивает их возможности по вмешательству в валютный рынок.

Стоит ли игра свеч?

Хотя у Японии достаточно резервов для интервенций (они составляют колоссальную сумму в 1,23 трлн долларов США), предыдущие вмешательства существенных позитивных результатов не принесли. Напомним, что Япония, скорее всего, провела две интервенции с сентября прошлого года.

О вмешательстве японского регулятора на валютный рынок, естественно, власти страны предварительно не сообщают. Об этом можно судить только постфактум, когда публикуются отчеты о валютных резервах. Например, в рамках последнего (мартовского) раунда было израсходовано порядка 62 млрд долларов. Однако значительного (и тем более длительного!) влияния на курс иены эта продажа американской валюты не оказала.

При этом неоднократные предупреждения чиновников Министерства финансов о готовности немедленно вмешаться все-таки худо-бедно действуют. По крайней мере, на данный момент благодаря таким заявлениям движения иены остаются относительно небольшими, медленными и устойчивыми. В то же время рынки понимают, что вербальные угрозы японских чиновников действовать сдерживают колебания иены, но не останавливают ее падение.


Продолжают продавливать цену и спекулянты. Более того, курс пары доллар/иена идет вверх по умолчанию. И если не будет резкой волатильности, он может двигаться и дальше, а новой пограничной линией на песке может стать цена 165 иен. А некоторые эксперты говорят уже о 170 иенах.

Между прошлым и будущим

  • Итак, в марте Банк Японии отменил отрицательные процентные ставки.
  • В качестве следующего шага в этом месяце будет представлен план по сокращению его огромных покупок облигаций.
  • Рынки ожидают, что Банк Японии снова повысит ставки в этом году.
  • Но мнения разделились относительно того, произойдет ли это уже в июле или несколько позже.

В пользу последних говорит неожиданно упавший потребительский спрос. Расходы домохозяйств неожиданно упали в мае, поскольку высокие цены продолжали сдерживать покупательную способность потребителей. И хотя прогнозы ожидают, что реальная заработная плата в Японии в ближайшие месяцы вырастет еще больше, возобновившееся падение иены приводит к росту расходов на импорт и может сохранить высокие расходы на жизнь домохозяйств. Тем не менее рынки закладывают в цены небольшое повышение ставки Банком Японии на предстоящем заседании 31 июля.


Финансовый кит хочет сбросить запас

Банк Японии оказался в сложной ситуации, пытаясь поддерживать экономический рост и одновременно управлять курсом иены. Также регулятор пытается завершить свои планы по сокращению покупок японского государственного долга. До сих пор японский регулятор вел себя как финансовый кит, который вытолкнул других покупателей госдолга во время более чем десятилетия масштабного стимулирования. За это время он выкупил более половины непогашенных государственных облигаций Японии.

Его запас в размере 585 трлн иен превышает размер ВВП самой Японии. А теперь Центробанку страны нужно сократить свое огромное присутствие на рынке облигаций перед обнародованием своих планов на следующие один-два года 31 июля. Поэтому игроки на рынке облигаций должны быть в состоянии повышенной готовности к следующим действиям Банка Японии.

Рынок продолжает ожидать постепенных изменений в политике Банка Японии, но резких шагов в ближайшее время, скорее всего, не будет. Как видим, проблемы слабой иены произрастают из десятилетий сверхмягкой монетарной политики в стране, а также связаны с глобальными экономическими условиями. И в первую очередь – в США. Поэтому она находится там, где находится – в начале долгого и трудного пути к укреплению. Но стартовый свисток еще не прозвучал.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

EUR/USD. Ідеальний шторм для долара та пастка для євро. Прогноз на квітень

Ситуація патова: долар слабкий, але і євро не здатне взяти висоту. У квітні ринок торгуватиме чутки та боятиметься фактів – тарифи, інфляція, ставки. Краще працювати за ситуацією: зашортити долар

Анна Зотова 15:39 2025-04-01 UTC+2

1 квартал 2025 року: ринки пережили найбільше падіння ставок з 2022 року

S&P, Nasdaq найгірший з грудня 2022 року. Падіння ставок: S&P і Nasdaq. Невизначеність тарифів Трампу. Goldman Sachs знижує прогноз STOXX 600. Європейські акції підскочили. Dow виріс на 1%, S&P

Глеб Франк 15:39 2025-04-01 UTC+2

«Бичий» настрій євро: марні сподівання?

Наразі європейська валюта демонструє впевненість і прагне до зростання, однак її надії на висхідний рух можуть виявитися марними. Зараз «європеєць» успішно конкурує з «американцем», але ця ейфорія буде нетривалою, вважають

Лариса Колесникова 10:52 2025-03-31 UTC+2

Дайджест новин ринку США 28.03

Білий дім запровадив 25% мито на автомобілі та комплектувальні деталі, що спричинило розпродаж у секторі автовиробників і загальне зниження фондових індексів. Dow Jones, S&P 500 та Nasdaq завершили торги

Ирина Максимова 12:58 2025-03-28 UTC+2

Трамп смикає за ниточки — фондовий ринок реагує обвалом

Автомобільні акції падають після удару Трампа. Advanced Micro Devices впали після. Заявки з безробіття 224 000. Долар росте до канадського долара, мексиканського песо. S&P 500 -0,33%, Nasdaq -0,53%, Dow -0,37%

Глеб Франк 09:25 2025-03-28 UTC+2

Дайджест новин ринку США 27.03

Президент США Дональд Трамп запровадив 25% тарифи на імпорт автомобілів, що викликало різке падіння фондових ринків. Індекси S&P 500 та Nasdaq продемонстрували зниження, оскільки учасники ринку побоюються посилення торгової напруги

Екатерина Киселева 17:14 2025-03-27 UTC+2

Трамп обрушує ринки: долар, євро та єна в епіцентрі нового тарифного шторму

Учора стало відомо, що з наступного тижня президент США Дональд Трамп вводить 25% мита на імпорт автомобілів. Ця новина викликала турбулентність на фінансових ринках: фондові індекси на чолі з акціями

Алена Иванницкая 11:26 2025-03-27 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 26.03

JP Morgan вважає, що ризик корекції за індексом S&P 500 зараз мінімальний. Банк очікує продовження зростання, попри слабку статистику та політичну невизначеність. UBS та HSBC налаштовані обережно. Вони попереджають

Ирина Максимова 12:59 2025-03-26 UTC+2

Американські індекси зростають, попри тривожний прогноз KB Home

У вівторок американський фондовий ринок показав помірне зростання: акції гіганта Apple кинулися вгору, тоді як папери Nvidia пішли вниз. Інвестори уважно відреагували на нові дані про суспільний настрій споживачів

Глеб Франк 09:59 2025-03-26 UTC+2

Долар готує сюрприз. Зростання на 5% у найближчі тижні

Ставки високі. Фінансовий світ затамував подих. Все вирішиться 2 квітня. Тарифний ультиматум, який готує Білий дім, здатний радикально змінити траєкторію долара. Якщо нові мита будуть сприйняті як фактор підтримки економіки

Анна Зотова 17:22 2025-03-25 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.