empty
13.12.2024 08:12
Иена летит в пропасть

На старте пятницы японская валюта упала к доллару США до месячного минимума 153,106, даже несмотря на оптимистичный отчет Tankan, опубликованный рано утром. Разбираемся, в чем причина текущего ослабления иены и почему многие эксперты больше не видят потенциал для ее роста в паре с гринбеком.

Кэрри-трейд возвращается

С понедельника курс японской валюты опустился к доллару на 1,9%, что стало худшим недельным показателем JPY с конца сентября.

Главной причиной такого резкого ослабления иены является возобновившийся интерес трейдеров к так называемым кэрри-сделкам с участием японской валюты.

Участники рынка снова начали активно занимать низкодоходную иену, чтобы инвестировать в американский доллар, обладающий более высокой доходностью.

Это связано с возросшими ожиданиями трейдеров относительно более длительного сохранения огромной разницы в процентных ставках Японии и США.

На этой неделе рынки заметно снизили вероятность повышения ставок на декабрьском заседании BOJ после того, как в СМИ появились голубиные сообщения от источников, близких к руководству Центробанка.

Инсайдеры заявили, что на следующей неделе японские чиновники воздержатся от ужесточения, чтобы дождаться новых свидетельств роста заработной платы и посмотреть, как будет формироваться политика США после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Сейчас рынки оценивают шансы на декабрьское повышение ставок в Японии всего в 23%, склоняясь в большей степени к тому, что BOJ продолжит нормализацию своей монетарной политики в начале следующего года: в январе или марте.

Уверенность инвесторов в этом сценарии не смогла сломить даже свежая порция сильных макроданных. Опубликованный сегодня утром ежеквартальный опрос Tankan показал, что деловые настроения в Японии остаются оптимистичными.

Согласно отчету, в декабре индекс настроений среди крупнейших производителей страны вырос до 14, что выше ожиданий экономистов, прогнозировавших рост до 13.

Настроения среди японских бизнесменов играют ключевую роль, поскольку BOJ пытается понять, повысят ли они заработную плату, чтобы помочь укрепить цикл инфляции заработной платы и оправдать увеличение стоимости заимствований с 0,25%.

– Сегодняшние данные подтвердили, что экономика Японии развивается в соответствии с ожиданиями Центробанка. Прямо сейчас нет ничего, что указывало бы на то, что BOJ должен избегать повышения ставок в декабре. Но также нет ничего, что указывало бы на то, что он должен торопиться с принятием ястребиного решения, – заявил экономист SMBC Nikko Securities Йошимаса Маруяма.

С другой стороны, на уходящей неделе трейдеры существенно повысили вероятность декабрьского снижения ставок в США. После двух отчетов по американской инфляции она выросла почти до 100%.

Казалось бы, такое позиционирование должно было ослабить доллар и оказать иене поддержку, но вышло все наоборот. Причина в том, что трейдеры сейчас мыслят шире и заглядывают в перспективы следующего года.

Несмотря на высокую вероятность декабрьского снижения ставок, участники рынка считают, что в 2025 году ФРС не будет действовать столь агрессивно в сторону смягчения монетарной политики, как это ожидалось ранее.

– Последние данные по потребительским ценам и ценам производителей указали на то, что прогресс в достижении целевого уровня инфляции ФРС замедлился, тогда как американская экономика продолжает демонстрировать хорошие показатели. По этой причине Центробанк США может позволить себе более осторожный подход к смягчению политики в следующем году, – заявил аналитик National Australia Bank Родриго Катрил.

Уверенность в том, что ставки в США будут оставаться высокими еще долгое время, укрепляют также недавние заявления некоторых американских чиновников. Напомним, что ранее в этом месяце президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что она не против снижения ставок в декабре, но выступает за более вдумчивый и осторожный подход к дальнейшим сокращениям.

Усилившиеся ожидания рынка относительно менее интенсивного смягчения политики ФРС оказали на текущей неделе весомую поддержку доллару. С понедельника гринбек укрепился на индексной основе более чем на 1%, достигнув сегодня самого высокого с 26 ноября уровня 107,05.

Как видим, рынок снова делает активные ставки на рост американской валюты, что, по мнению некоторых аналитиков, может продолжиться и в следующем году.

Учитывая текущую фундаментальную картину, экономисты ING Bank изменили свой долгорочный прогноз по паре USD/JPY с негативного на позитивный.

Ранее эксперты ожидали, что в 2025 году мажор приблизится к отметке 140,00 при устойчивой тенденции укрепления иены. Однако сейчас они считают, что в перспективе следующих 12 месяцев японская валюта снова упадет к отметке в 160,00 за доллар.

По мнению ING, Банк Японии продолжит умеренно повышать ставки в следующем году, однако это не приведет к резкому росту курса иены, как это было ранее в этом году, когда BOJ повысил ставки впервые за многие годы.

– Мы думаем, что на декабрьском заседании японский регулятор все-таки поднимет ставки, а в следующем году повысит их дважды. Однако этого будет недостаточно для того, чтобы сократить разрыв с доходностью облигаций США, которая останется высокой с началом эры Трампа 2.0. По нашим прогнозам, к концу 2025 года доходность 10-летних US Treasuries вырастет до 5,50%, что подтолкнет пару USD/JPY к росту, – заявили в ING.

Что касается краткосрочных перспектив мажора, большинство экспертов считают, что в ближайшие дни трейдеры могут предпочесть отойти в сторону и воздержаться от агрессивных ставок по доллару и иене до заседаний ФРС США и Банка Японии, которые пройдут на следующей неделе.

Дальнейшая судьба пары USD/JPY напрямую зависит от итогов этих встреч. Если ФРС продемонстрирует сильный ястребиный настрой, а BOJ тем временем не изменит свою политику и не подаст намеков на скорое ужесточение, это еще больше подорвет текущие позиции иены к доллару.

По самым негативным прогнозам, в конце следующей недели японская валюта может упасть до уровня 155,00.

Техническая картина

В пятницу пара USD/JPY продолжает демонстрировать устойчивый бычий настрой. Это подтверждается осцилляторами на 4-часовом и дневном графиках, которые находятся на положительной территории.

Кроме того, о сильном восходящем импульсе говорит тот факт, что актив недавно преодолел область 152,70–152,80, включающую 200-периодную SMA и уровень Фибоначчи 50%, а также протестировал психологически важную отметку 153,00.

Если котировке удастся закрепиться выше этой круглой фигуры, это откроет быстрый путь покупателям к зоне 153,65, совпадающей с уровнем коррекции Фибоначчи 61,8%, а оттуда к ключевой области 154,00.

Однако на фоне доминирующего бычьего тренда не исключены возможные коррекционные движения. Прорыв ниже 152,00 может обнажить для медведей уровень 151,75, который выступает важной точкой разворота. Далее продавцы могут нацелиться на психологически важную отметку 151,00, а оттуда – на 150,50 и 150,00.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Евро предпочитает не шуметь саблями, но и сдаваться не спешит

Пока доллар ослабевает под грузом политических конфликтов и атак Трампа на ФРС, евро предпочитает не вступать в открытую войну. Но именно это и становится его преимуществом. В условиях глобальной турбулентности

Анна Зотова 16:34 2025-04-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.04

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 продолжают снижаться на фоне усиливающихся опасений по поводу замедления экономического роста и влияния торговых тарифов. Рынок остается нестабильным, инвесторы корректируют стратегии

Екатерина Киселева 11:06 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: кто на самом деле управляет ФРС и почему это обвалило рынок?

Индексы упали: Dow 3,19%, S&P 500 3,27%, Nasdaq 3,48%. Критика Трампа в адрес Пауэлла вызывает опасения по поводу независимости ФРС. Торговая напряженность между Китаем и США усиливается, что влияет

Глеб Франк 10:53 2025-04-22 UTC+2

«Золотой» галоп: Gold сходит с ума из-за новых рекордов?

На протяжении последних нескольких дней золото дорожает сумасшедшими темпами. Желтый металл, вообразив себя танком, неумолимо движется к новым вершинам, сминая по пути все преграды. Однако здесь Gold подстерегают подводные камни

Лариса Колесникова 10:18 2025-04-22 UTC+2

Трамп против Пауэлла: доллар вступает в смертельную спираль

Доллару в понедельник пришлось учиться летать без парашюта. Дональд Трамп снова взялся за критику Джерома Пауэлла, назвав того "крупным неудачником" и потребовав снижения ставок "немедленно, здесь и сейчас". Реакция рынков

Алена Иванницкая 08:08 2025-04-22 UTC+2

Пока Трамп воюет с «крупным неудачником», рынки ищут новый якорь. Календарь трейдера на 22 и 23 апреля

Рынок акций США ускорил снижение в понедельник после очередных высказываний Дональда Трампа. На этот раз его гнев обрушился на главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Который не желает снижать

Светлана Радченко 23:28 2025-04-21 UTC+2

DXY. Дежавю. Сценарии 1980-х и 2000-х. Доллар не просто падает, а меняет архитектуру

Когда доллар падает вместе с акциями и облигациями, это уже не техническая коррекция, а перераспределение глобального капитала. Если сценарий 1980-х и 2000-х годов повторится, впереди может быть многолетняя фаза давления

Анна Зотова 15:41 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.04

Фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq вновь ушли в минус на фоне резкой критики ФРС со стороны Дональда Трампа. Его заявления поставили под сомнение независимость регулятора, что усилило инфляционные опасения

Екатерина Киселева 11:29 2025-04-21 UTC+2

Трамп, ФРС и золото по $3000? Рынки реагируют на тревожные сигналы

Инвесторы обеспокоены независимостью ФРС при Трампе. Активы США падают, доллар находится на трехлетнем минимуме против евро. Иена и швейцарский франк — валюты-убежища — повышаются. Золото достигает нового рекордного максимума. Фондовый

Глеб Франк 10:16 2025-04-21 UTC+2

Биткоин прислушивается к мнению ФРС. Текущий цикл ВТС не похож на другие

По наблюдениям аналитиков, актуальный цикл биткоина отличается от предыдущих. Причиной этого эксперты считают не только текущую волатильность первой криптовалюты и всего рынка, но и изменение отношения к централизованным контролирующим органам

Лариса Колесникова 09:40 2025-04-21 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.